.Orlando Guevara Núñez
La lucha contra la diabetes mellitus se ajusta en Cuba a los
principios que rigen nuestro sistema de salud: la educación, la prevención, el
diagnóstico temprano y la curación, combinando la responsabilidad institucional
con la familiar e individual.
Este 14 de noviembre Cuba, como lo hacen otros muchos
países, celebró con actividades diversas el Día Mundial de la Diabetes. Una cifra ofrecida por la
Organización Mundial de la Salud avala
la atención que esta enfermedad requiere: en el 2016 se han diagnosticado 415 millones
de personas con ese padecimiento, y para el 2040 se prevé un aumento de 642
millones de enfermos. Cada seis segundos, en el mundo muere una persona por
diabetes.
En Cuba, la cifra de diabéticos diagnosticados sobre pasa
los 636 000, pero la situación se agrava al pronosticarse que una alta cifra de
personas padecen esta enfermedad sin saberlo. Y ese un tema que conduce a la
reflexión y, sobre todo, a medidas más concretas para detectar esas personas,
diagnosticarlas y ponerlas bajo tratamiento.
Sobre ese tema hizo especial énfasis la doctora Dania
Cardona Garbey, Jefa del Grupo Provincial de Endocrinología de Santiago de
Cuba, al disertar en un curso ofrecido sobre diabetes Mellitus tipo 2 a Equipos de Atención Secundaria de
Salud de este territorio.
L a también jefa del Servicio de Endocrinología santiaguero Hospital Clinico-Quirúrgico Juan Bruno Zayas,
puntualizó el papel del nivel primario de salud en la pesquisa de las personas
con riesgos de padecer la diabetes, entre ellas
las obesas, con familiares diabéticos, mujeres embarazadas con
antecedentes de diabetes gestacional, y
sedentarias. Para esa detección, están indicados estudios de glucemia a las
personas mayores de 45 años. Aclaró que esos estudios se hacen de plasma
venoso, no con los glucómetros.
Es en ese nivel primario donde deben ser detectadas las
complicaciones, lo cual ayudaría a proteger a los enfermos que, cuando llegan a
los hospitales y son tratados, corren riesgos mayores y están en desventaja por
la no atención a tiempo. “Estamos llegando tarde al pre diabético”, afirmó la
especialista.
Llamó la atención la disertante sobre la importancia de los
hábitos sanos de alimentación, la cultura sobre la nutrición con el balance adecuado, como antídoto
principal contra la diabetes y sus complicaciones. Reseñó el valor de las frutas, los vegetales y la
incidencia positiva o negativa de otros alimentos. Destacó, además, la influencia dañina del
alcohol, el tabaco y la falta de ejercicios.
De un gran valor para los especialistas encargados del
tratamiento a esta enfermedad, fue la exposición hecha por la doctora Dania
sobre los distintos tipos de diabetes,
el uso de los medicamentos
utilizados en Cuba contra la hiperglucemia, y su efectividad, siempre teniendo en cuenta las características
del paciente y su evolución.
En Santiago de Cuba existe un Centro de Atención a
Diabéticos que – afirmó la especialista- atiende a unos 700 pacientes cada año,
con un programa educativo que los prepara en el conocimiento y tratamiento de
la enfermedad.
Este año, el Día Mundial de esta enfermedad enarboló el lema “Ojo con la Diabetes” llamando la atención sobre la detección del
tipo 2 de la dolencia y las complicaciones
asociadas.
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